16.10.2020

Белоруссия заявила, что полностью рассчиталась с "Газпромом" за газ

Белоруссия полностью рассчиталась с "Газпромом" за поставки природного газа в январе-сентябре текущего года, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь минэнерго республики Ольга Козлович.

"За поставленный в январе-сентябре природный газ расчеты (с российским "Газпромом" - ред.) произведены в полном объеме", - сказала Козлович.

Таким образом пресс-секретарь ответила на вопрос о погашении долга перед российской стороной за газ, которое планировалось произвести за счет средств кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на 500 миллионов долларов. Кредит поступил в бюджет республики в пятницу.

При этом собеседница агентства не стала называть сумму, которую погасила белорусская сторона.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 3 сентября сообщил, что премьер-министры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко дали поручения ответственным сторонам проработать погашение задолженности за поставки газа в Белоруссию за этот год. Позднее, 7 сентября, Новак говорил, что в целом обсуждался срок погашения задолженности белорусской стороной за российский газ до конца сентября, а в настоящий момент идет сверка долга и проработка источников его погашения.

Ожидалось, что Белоруссия направит около 330 миллионов долларов из кредита по линии ЕФСР на погашение долга перед "Газпромом".

Цена на российский газ в текущем году для Белоруссии составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивает на ее снижении. Ранее посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва продвинулись в понимании в вопросе цены на российский газ в будущем году, найден консенсус в главных вопросах.