16.04.2018

Укрепление интеграционного фундамента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и работа по стратегическим приоритетам – такие основные задачи стоят перед Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в ближайшей перспективе. Об этом говорили представители Комиссии на XIX международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в рамках сессии «Развитие евразийской интеграции в контексте председательства России в ЕАЭС в 2018 году» в НИУ «Высшая школа экономики».​

Первое направление – укрепление интеграционного фундамента Союза – подразумевает неукоснительное выполнение имеющихся между странами ЕАЭС договоренностей в полном объеме и в надлежащие сроки, а также устранение барьеров на союзном рынке. Второе – определение стратегических приоритетов, углубление и развитие интеграционных процессов – предполагает сокращение изъятий и ограничений в торговле, развитие масштабных кооперационных проектов.

«Только одновременное движение по этим двум направлениям обеспечит Союзу положительные интеграционные эффекты для граждан государств-членов, авторитетные позиции в мировой экономике», – подчеркнула начальник отдела анализа и перспективного развития Департамента развития интеграции ЕЭК Зоя Морочкова.

Она отметила, что в обращении Председателя Высшего Евразийского экономического совета Владимира Путина к главам стран ЕАЭС отражен новый, более широкий подход к развитию интеграции, приоритеты сотрудничества в рамках Союза дополнены такими направлениями, как научно-технологическое взаимодействие и инновации, космос, образование и гуманитарное сотрудничество, медицина, спорт, туризм, экология, атомная и возобновляемая энергетика.

Как сообщила Зоя Морочкова, Комиссия продолжает подготовку доклада о реализации основных направлений интеграции за 2017 год. В нем ЕЭК проанализирует текущее состояние интеграционных процессов, включая проблемы, с которыми сталкивается Союз, а также даст предложения по дальнейшему стратегическому развитию интеграции, в том числе с учетом приоритетов сотрудничества в рамках ЕАЭС, обозначенных в обращении Владимира Путина.


Возврат к списку