14.05.2022

Минфин США намерен принять новые меры против обхода антироссийских санкций

Минфин США намерен принять новые меры против обхода антироссийских санкций - Новости таможни

Власти США намерены реализовать стратегию борьбы с различными финансовыми нарушениями и преступлениями, к которым они относят, в частности, обход антироссийских санкций. Об этом говорится в докладе Министерства финансов США, опубликованном в пятницу.

Как следует из документа, указанный план предусматривает меры по повышению прозрачности при финансовой деятельности, связанной с офшорами, усилия, направленные на "препятствование сокрытию личности нарушителей закона путем использования подставных компаний". Американские власти также намерены активнее выявлять "скрытые в США активы" российских предпринимателей, в отношении которых были введены санкции.

По версии Минфина США, российские предприниматели якобы "пытались или пытаются сделать анонимными и скрыть банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, золото и другие активы и обойти финансовые санкции".

Указанная стратегия нацелена на то, чтобы не позволить "нарушителям закона злоупотреблять анонимным доступом к финансовой системе США, используя подставные компании и путем совершения сделок по приобретению недвижимости за наличные". Предполагаются также меры по облегчению обмена информацией между различным

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов.

Некоторые западные политические деятели признали, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.