12.02.2019

Найдено место взаимной торговли электроэнергией на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС

Неурегулированные положения проекта международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрены на 11-м заседании Консультативного комитета по электроэнергетике с участием заместителей министров энергетики. Совещание прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева.

Стороны приняли решение закрепить в международном договоре положение о том, что торговля электроэнергией осуществляется на государственных границах государств-членов ЕАЭС.

Кроме этого, члены Консультативного комитета договорились включить в документ требование о первоочередном заключении договоров об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений, а также согласовали ряд других вопросов.

Вместе с этим на заседании было дано поручение уполномоченным представителям сторон в ближайшее время дополнительно обсудить и выработать взаимоприемлемые решения по вопросам, связанным с доступом к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и межгосударственной передачи электроэнергии.

Совещание представителей пройдет на площадке ЕЭК 13 февраля текущего года.