09.06.2016

РФ не будет вводить полный запрет на импорт овощей и фруктов из Турции

Россельхознадзор не намерен вводить полный запрет на импорт овощей и фруктов из Турции, заявил "Интерфаксу" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт

"Мы не ставили такой задачи, мы ставили себе задачу действовать по пути угрозы. Если сейчас будут (выявляться - ИФ) какие-то дальнейшие угрозы (по фитосанитарным соображениям - ИФ), тогда будем смотреть", - сказал Данкверт .

Глава Россельхознадзора заметил: "мы же тоже туда поставляем немало продукции, зачем же нам ужесточаться, нам надо работать".

Он также напомнил, что в настоящее время Турция импортирует в РФ всего лишь несколько позиций плодоовощной продукции, в частности лимоны и грейпфруты.

Весной 2016 года Россельхознадзор последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции по фитосанитарным соображениям.

Так, в марте-апреле ведомство запретило ввоз в РФ турецкого перца, гранатов и баклажанов. С 16 мая запрещены поставки салатов латук и айсберг из Турции, с 19 мая - кабачков и тыкв.

Представители Россельхознадзора ранее говорили, что перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен, в том числе за счет пекинской капусты, лимонов и грейпфрутов. Но в связи с готовностью Турции обсуждать сложившуюся ситуацию дальнейшие ограничительные меры пока не приняты.

1 января 2016 г. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (эта страна не может поставлять в РФ клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, некоторые овощи).

Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.