05.03.2021

Россельхознадзор проконсультировался с Нидерландами по вопросам картофельных семян

Россельхознадзор проконсультировался с Нидерландами по вопросам картофельных семян - Новости таможни

Россельхознадзор провел консультации с компетентным ведомством Нидерландов по вопросу поставок семенного картофеля в Россию

3 марта Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Генерального Директората по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерланды.

Основной темой встречи стала поставка нидерландского семенного картофеля на территорию Российской Федерации.

Российская сторона отметила, что с 2013 года семенной картофель поставляется из Нидерландов в Россию по заявкам российских участников внешнеэкономической деятельности на основании результатов предотгрузочных инспекций партий указанной подкарантинной продукции (Федеральный закон от 21 июля 2014 года №206-ФЗ "О карантине растений" и Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 года № 128).

Однако, как сообщили в Россельхознадзоре, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 в 2020 году ввоз семенного картофеля осуществлялся без предотгрузочного мониторинга.

Российское ведомство предложило два варианта возможного дальнейшего взаимодействия в рамках поставок нидерландской продукции.

Система предотгрузочного онлайн-мониторинга, разработанная и внедренная Россельхознадзором, стала эффективным инструментом контроля растительной продукции в условиях действующих ограничений. Сведения о порядке проведения видеоинспекции Служба ранее направляла в компетентное ведомство Королевства. В Россельхознадзоре подчеркнули, что мониторинг должен проводиться только в режиме реального времени. Так, дистанционный формат позволил провести предотгрузочный контроль семенного картофеля во Франции.

В российском ведомстве напомнили, что в начале декабря 2018 года сотрудниками Службы в ходе предотгрузочного контроля в Нидерландах в образцах семенного картофеля был выявлен карантинный для ЕАЭС и отсутствующий на территории России объект – бурая гниль картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. ( = Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith). Инспекция производилась на складах в регионе Anna Paulowna.

Ещё один вариант взаимодействия представляет собой процедуру признания зон, где выращивают продукцию, свободными от карантинных для России и ЕАЭС объектов. Эта процедура предполагает направление в Россельхознадзор подробных досье в соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам. В феврале 2021 года в соответствии с полученными от Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Финляндии материалами Россельхознадзором признано свободным от карантинных организмов предприятие по производству картофеля в Финляндии.

Нидерландские коллеги ранее представили российской стороне перечень лотов семенного картофеля, планируемых к отправке. Россельхознадзор отметил, что информация не содержала сведений, необходимых для признания свободных от карантинных объектов зон.

Во избежание нарушения контрактных обязательств участников внешнеэкономической деятельности и, учитывая длительный период подготовки подробной карты зон, российский надзорный орган предложил в ближайшее время проработать вопрос о проведении предотгрузочного мониторинга семенного картофеля, а также посадочного материала, экспортируемых из Нидерландов на территорию Российской Федерации, в формате онлайн.

Стороны договорились о продолжении консультаций по данному вопросу.