15.05.2022

С 15 мая вводится разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, его лома и отходов

С 15 мая вводится разрешительный порядок экспорта необработанного свинца, его лома и отходов - Новости таможни

В течение полугода вывоз свинца и его лома будет возможен по разовым лицензиям Минпромторга России. Такой порядок будет действовать с 15 мая до 15 ноября 2022 года включительно.

Правительство проводит последовательную политику в части регулирования вывоза из страны металла, необходимого для производства промышленной продукции.

Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 14.05.2022 г. N 873 "О лицензировании экспорта свинца необработанного, отходов и лома свинцовых"

Для добросовестных участников рынка процедура получения разовой экспортной лицензии, которую будет выдавать Минпромторг России, не потребует дополнительных согласований и разрешений. У производителей свинца и переработчиков свинцового лома уже есть все необходимые для этого документы.

Принятое решение направлено на предупреждение дефицита свинца на российском рынке в условиях внешних ограничений – металл необходим для производства аккумуляторных батарей и широко используется автопроизводителями.

В 2021 году Правительство на фоне роста мировых цен на чёрные и цветные металлы вводило временные вывозные пошлины на них. Это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на металлопродукцию, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов.