08.06.2016

Сотрудник Шереметьевской таможни осужден к лишению свободы за избиение пассажира

Приговором Химкинского городского суда Московской области осужден 43-летний сотрудник Шереметьевской таможни Николай Лукъянчиков. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия)

Суд установил, что в июне 2014 года Лукъянчиков проводил оперативно-розыскные мероприятия, не оформленные в установленном законом порядке, в отношении гражданина, якобы намеревавшегося ввезти на территорию Российской Федерации большую партию дорогостоящих часов без уплаты таможенных платежей.

Находясь в терминале D аэропорта Шереметьево, Лукъянчиков подошел к мужчине и потребовал от него проследовать с ним в зону таможенного контроля, а после отказа нанес потерпевшему телесные повреждения.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения – представителя Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, назначил Лукъянчикову наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в таможенных органах на срок до 3 лет.

Решение суда не вступило в законную силу.