20.04.2016

Украина предвидит новые сложности с пропуском транзита через Россию

Внедренный в апреле российской стороной порядок наложения (снятия) средств идентификации (пломб) ГЛОНАСС, касающийся транзита украинских грузов в Казахстан, усугубляет сложности для украинских грузоотправителей

Об этом заявила, выступая в Женеве на заседании Совета ВТО по торговле товарами, украинский торговый представитель, заместитель главы Минэкономики Украины Наталья Микольская. «Согласно актам Российской Федерации, все международные транзитные грузы с территории Украины в Казахстан должны быть опломбированы и отслеживаться в электронном виде с помощью собственной российской спутниковой системы ГЛОНАСС, а к лицам, которые осуществляют перевозки (водителям), выдвигаются дополнительные требования относительно регистрации», - сообщила Микольская.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в ответ на присоединение с 1 января Украины к ЗСТ с ЕС Российская Федерация ввела дополнительные меры контроля украинского грузового транзита назначением в Казахстан.

Как отметила спикер, указанные ограничения не фигурируют в международных документах и не имеют практического отношения к заявленной российской стороной позиции в отношении проблемы национальной безопасности. «Они служат лишь для того,

чтобы оказать негативное влияние на экономику Украины в целом и на ее экспортный потенциал в частности», - резюмировала Микольская.