21.07.2021

В США пригрозили Турции санкциями в случае новых закупок оружия у России

В США пригрозили Турции санкциями в случае новых закупок оружия у России - Обзор прессы

США введут против Турции новые санкции, если страна продолжит закупать у России системы вооружений и военной техники. Об этом в среду, 21 июля, заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд.

"Мы продолжаем возражать против покупки и развертывания Турцией российской системы ПВО С-400. И ясно дали понять, что любые новые крупные закупки вооружений у России повлекут за собой дополнительные санкции [в рамках американского закона] CAATSA ("О противодействии противникам Америки через санкции". — Ред.)", — сказала она на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США.

Нуланд подчеркнула, что продажи и совместное производство истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 будут оставаться приостановленными.

Накануне генеральный директор "Рособоронэкспорта" (входит в госкорпорацию "Ростех") Александр Михеев рассказал о том, что Москва и Анкара согласовали между собой программу технологического сотрудничества по поставкам С-400. По его словам, РФ и Турция могут заключить контракт на дополнительные поставки партии этих ЗРК.

В конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает недопустимыми требования других стран не использовать купленные российские С-400.

3 февраля на тот момент помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что покупка Турцией С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО. При этом он указал на желание новой американской админСША еще в октябре прошлого года пообещали Турции "серьезные последствия" после испытаний С-400. При этом ранее Вашингтон уже исключил Турцию из программы производства новейших истребителей пятого поколения F-35.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и США. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.истрации "выстроить конструктивные связи" между Вашингтоном и Анкарой.