03.12.2021

ВТО приняла Декларацию по внутреннему регулированию в услугах, что позволит снизить издержки бизнеса стран-участниц

 ВТО приняла Декларацию по внутреннему регулированию в услугах, что позволит снизить издержки бизнеса стран-участниц - Обзор прессы

Несмотря на перенос 12-ой Министерской конференции ВТО участникам удалось успешно завершить переговоры по Дисциплинам (правилам) по внутреннему регулированию в услугах.

С вступлением в силу Генерального соглашения ВТО по торговле услугами в 1995 году члены организации договорились разработать дисциплины по внутреннему регулированию в услугах. Однако долгое время достичь согласия по их содержанию не удавалось. Ситуация изменилась коренным образом с момента запуска Совместной инициативы по внутреннему регулированию, принятой в 2017-м году министрами 59 членов ВТО, в том числе России.

Сейчас участниками данной инициативы являются уже 67 членов организации, на которых приходится порядка 90% международной торговли услугами.

В соответствии с Докладом ВТО о мировой торговле 2019 года, несмотря на 9-процентное снижение издержек в торговле услугами за период с 2000 по 2017 гг. благодаря расширению применения цифровых технологий, снижению регуляторных барьеров и инвестиций в инфраструктуру, объемы таких издержек, тем не менее, почти в 2 раза больше чем в торговле товарами. Многие из этих издержек связаны в первую очередь с разницей в регулировании в различных странах, его недостаточной четкостью и сложностью процедур получения необходимых разрешений. Например, компания из одной страны может столкнуться со сложностями при оказании финансовых услуг в другой стране, где публикуются не все лицензионные требования к такому виду деятельности.

Результаты переговоров устанавливают четкие критерии и требования к процедурам лицензирования и признания квалификаций, техническим стандартам.

Дисциплинами предусматривается единый свод правил в области торговли услуг. В частности, они обязывают национальных регуляторов публиковать информацию, связанную с требованиями и процедурами получения разрешений. Лицензирующие органы должны будут информировать заявителей о статусе их заявлений на получение разрешений, предоставлять возможность внесения технических корректировок в поданные документы и информировать о причинах отказа с тем, чтобы у заявителя была возможность подать новое скорректированное заявление.

Кроме того, поставщикам услуг должна быть предоставлена возможность участвовать в публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов, затрагивающих их деятельность. Стороны должны будут стремиться к сокращению количества компетентных органов, взаимодействующих с заявителем – с возможностью подачи заявления в режиме "одного окна" и в электронной форме.

"Данная инициатива поможет поставщикам услуг членов ВТО снизить свои торговые издержки. Россия уже де-факто исполняет все заложенные в дисциплинах принципы. У нас публикуются все лицензионные требования и процедуры, налажена и эффективно работает система оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Инициатива остается инклюзивной и открытой. Мы призываем всех членов ВТО, которые еще не присоединились к ней, сделать это как можно скорее с тем, чтобы добиться максимального эффекта от действия единых правил по внутреннему регулированию в торговле услугами" - заявил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.